2019 日青展覽 透南風─「榯,歷史長河裡的植物們」

透南風─榯,歷史長河裡的植物們
Fragments of the past ◢

────────
Time|2019/9/1-9/29
Venue|日青創藝小展間  三餘書店 TaKaoBooks 2樓

熟識的朋友大概都知道我喜歡植物,但不是熱衷鑽研到懂分類、能辨別的學者程度,愛好觀察生長姿態,週遭環境造成外觀的同與異,記錄它是如何的被使用著,在歷史裡與人、與環境、與社會發生的關係,就如同歷史長河裡的植物小展 Fragments of the past的前置植物標本製作,也是理解植物的一種形式,即便淋著雨採集也樂此不疲。

幾年前,我開始試著描繪植物姿態,然後畫畫也成為理解植物的方式,因為必須看得更細微,根、莖、葉、葉脈、型態,然後再延伸至閱讀,寫上收集到的文字,一幅畫作才算真正完成。

繪畫不是我所善長,因此作品顯得有些拙、有點直接,但累積起來好像也成為了一種有點意思的風格。挑了其中幾幅結合蕨類攝影設計成2020年曆(單張),也製成書卡(一套四張),如果喜歡,請至展場購買 !

─文字 廖于瑋

────────
Exhibition
1、大武壠民族植物展
2、一草一木的紙上採集-透南風、旬味
3、榯書、植繪
4、原味選物

────────
主辦單位|透南風文化創意有限公司
協辦單位│日青創藝│三餘書店│高雄市杉林區日光小林社區發展協會