典藏之寶書展 作品創作之 前 ——  與 ——  | 展示設計
01.png
典藏之寶書展 作品創作之 前——  與 —— 後

創作作品之前,工藝家經年累月熟稔材質、研究技法,再融合創作理念與美感,使作品透出凝結手感與時間的光輝;創作完成之後,作為生活用品或藝術展示之用,少數被工藝中心典藏的作品,須經過評估、分級、入藏等重重典藏過程,才得以展示在觀眾面前。

 

工藝中心自2015年起計畫性梳理典藏品,經由「典藏之寶」選拔計畫,由典藏審議會評選出38件反映臺灣工藝發展歷程的精湛作品,並於本館一樓展出20餘件。而有關典藏之寶更進一步的作品內涵、創作故事、作品專輯,以及受場地限制未能展出的藏品,皆在本書展中詳實呈現。

 

本書展自工藝中心圖書館上萬冊的豐富館藏之中,擇選靜態書籍與動態影片,呈現臺灣工藝的精湛與多元面貌,提供讀者更進一步認識工藝品創作之前、之後的歷程與故事,對精湛的臺灣工藝獲得更具縱深的認識與體會。

02.png
03.png
04.png
05.png
2020.12.01 - 2021.06.30
國立臺灣工藝研究發展中心 工藝資訊館二樓

指導單位 | 文化部    主辦單位 | 國立臺灣工藝研究發展中心 典藏組    執行單位 | 日青創藝