臺東工藝設計獎暨展覽 | 展示設計
03.網站橫幅 1920x918px-01.jpg
​臺東工藝設計獎暨展覽

始於民間、基於生活上使用需求的手工技藝,在時間的綿延堆疊、及人類對藝術之美的追求下,凝結至今日對工藝的探索。台灣原住民族所留存並傳承的傳統工藝,於當代被書寫紀錄並登錄無形文化資產。原住民工藝在台灣工藝之父顏水龍眼中,被視為是生活工藝的原型母體,是他筆下的「自由工藝」。他將工藝大致分為民藝的「生活工藝」、以原住民工藝為代表的「自由工藝」、以及追求創作與藝術為重的「純粹工藝」。日本工藝大師柳宗悅把工藝分為工業生產的「機械工藝」與「手工藝」的兩大分類,著重由「手工藝」所再區分出「民藝」、「美藝」分類。兩人的分類對比之下有相似之處,並且同時相當側重、推崇與並畢生推動的是「民藝」、「生活工藝」項目。

 

柳宗悅「自然才是工藝之美的基礎」的概念,在於不執著於表彰個人價值,而是為了確切的使用目的而做的工藝,工藝之美於當中自然而然的流露。這裡的自然,與天地自然雖非同義,但是其中「小我、無我」的意涵仍能相通。原住民族向大地取材工藝材料時,從身體力行、祭禱儀式強調敬畏天地自然的態度,工藝材料雖為了提供人類生活所需,但是不過份索求、重視團體整體合作及需要,亦是一種小我的謙卑。在「人類世」(Anthropocene)時代下,生活工藝、工藝藝術創作的目的與自然環境、材質使用的關係,的確值得再多加思考。師法傳統工法,並延續記憶傳承十分重要以外,工藝家如何找到能符合不過度傷害環境、介接自然與人類,並且符合當代實用與美感的工藝創作?

 

相對於藝術創作,工藝基於一種取材自然、出於實用功能而發展的領域,美感在此可被視為一種介接材質(來自自然)與生活(實用目的)的過渡,是因為人類意識的注入而產生的特殊形式。工藝品既包含了天地萬物生養的恩賜(無論材料是土、藤、竹、麻、木、石頭…等),也是人在地球活動的痕跡。將取材自自然的材料,經由人的美感與手工,融入實用工藝之中,便達成融合自然、人類心靈的作品。每在天地之間的生活裡使用時,以恰好的尺度與質量,映照自然萬物。

 

因此,我們期待本次的展覽作品,能夠思索「回到人與自然和諧生活方式」的概念,以對自然材質、大地色彩、宇宙規律的理解出發,著重工藝能回到生活中實用,讓美感自然而然的呈現在工藝中。每次使用,能感受到透過工藝家之手所聚合的萬物,連結美與自然,回應心靈需求,如同人體與器物,有一天也能再次回歸大地。

IMG_2823.JPG
IMG_2641.JPG
IMG_2817.JPG
IMG_2805.JPG
2021.04.12 - 2021.04.25
衛武營國家藝術文化中心 藝術迴廊

指導單位 | 文化部    主辦單位 | 臺東縣政府    執行單位 | 山冶計畫    展覽協力 | 日青創藝    媒體夥伴 | Shopping Design