未命名-5_工作區域 1.png

2017年的高雄設計節我們起了頭,發現高雄是一座「大王」密度非常高的城市,品牌以「大王」一詞展現率性的自信與霸氣,背後蘊含著對品牌的堅持,與在地紮根成長的產業故事。2021年的「後疫時代」,更是大王精神展現的關鍵時刻。我們將以四個受疫情衝擊的產業品牌為代表,探究其核心技能、美感養成、設計思維,以及在變動的時刻,美學與設計力如何協助品牌求生、轉身、提升,進一步瞭解在地紮根成長的經營哲學,與他們的大王精神所在。

《永心鳳茶 - 美感轉型,台菜復興》薛舜迪

「為什麼宴席菜盤上面一定要擺蘭花?」

「桌布被客人燒破幾個洞,還是繼續鋪上去?」

永心鳳茶執行長薛舜迪想翻轉一般人對台菜混亂便宜的觀感,讓人看見台菜的價值,既而改善從業環境。透過設計思維,從菜色、空間裝潢、廚房環境、用餐氣氛、品嚐方式等,全面重新賦予台菜新的定位,把老靈魂以美感加乘,使人眼睛一亮,開創出一條台菜復興之路。

薛舜迪

老新台菜、永心鳳茶、心潮飯店執行長。他是經營台菜餐廳家族的第三代,從小在廚房與外場幫忙,對台菜有深厚的感情,也充滿改革的使命感。他有餐飲業的基礎,受到父親收藏老物的影響,又大量閱讀藝術設計類書籍,培養出個人獨到的美學品味。從細節到整體,為品牌統整清晰且一致的內涵與風格。

《提提研 - 學習,做更好的自己,更好的面膜》李昆霖

提提研執行長李昆霖在進入面膜產業後,運用自己的化工知識與行銷長才,協助產品研發並開拓歐洲市場,不斷要求品質,取得歐盟的產品PIF認證。

在經歷重大挫折之後,必須重新打造品牌的李昆霖,分享他對品牌管理的原則、產品迭代升級的思維。

「學習做更好的自己」是他人生前進的動力,也是他從漫畫中體悟的心得。在巨大的營運壓力職務下,亦習得在日常中內觀、靜心的人生智慧。

李昆霖

李昆霖自國中留學國外,成年後回到家鄉高雄,開了一間夢想中的漫畫店,後來因化工專業被親人延攬協助面膜事業。他從完全不懂面膜產業,到學習取得歐盟認證,更運用創意創造銷售佳績。再創「提提研」面膜品牌之後,重新打造結合研發、製造、展示、行銷的品牌中心「Jolab佐研院」,一步步拉高製程標準,做出心目中更好的產品。

《鶴宮寓&龜時間 - 以自然和時間釀造的旅店》| Trista Liao、Nato Chen

喜歡旅行,累積許多心得體驗的NatoTrista,從經營背包民宿開始接觸旅宿業,2016年因緣際會租下原「鶴宮大旅社」,經歷了1年半的重新裝修,開設「鶴宮寓」B&B旅店。他們也辦理「節氣食旅」活動,將蘊含在地風土的產地食材,透過料理教室介紹給學員,如今旅店一樓的咖啡館「龜時間」,延續了這份對高雄土地的心意。而他們在大自然中感受到的包容與愛,也透過旅店空間轉譯,傳遞給旅人。

Nato Chen、Trista Liao

Trista學經歷是管理與財會,Nato則就讀社會學系、從事設計傢俱業務工作,非旅館相關經營背景的兩人,因背包旅行遊歷許多地方,在文化衝擊中思考自己來自哪裡,自己的土地與他方有何不同。旅行的經驗中,無論是玻利維亞的沙漠或是印度德蘭薩拉…,他們感受到的歸屬感、開放性、自然中的奧妙等,逐漸累積,醞釀出經營鶴宮寓的理念與美感,打造能好好照顧旅客的環境、幫助旅人探索城市的據點。

《金葉摸油湯 - 傳承真功夫,心美感辦桌》| 李芝瑜、呂昭輝

「金葉摸油湯辦桌文化工作室」是傳承自阿嬤的內門辦桌第三代。由先生呂昭輝擔任刀煮師、妻子李芝瑜擔任總監,至今不因加工材料普及而省略工序,仍遵循阿嬤和爸爸傳承的厚工料理方式,更著重環境整潔、餐桌及服裝設計,為辦桌做出創新的美感,也讓觀眾看到辦桌從場勘規劃、料理工法、備料出菜等等眉角與深藏不露的真功夫,與長久不變的人情味。

李芝瑜、呂昭輝

李芝瑜是辦桌家族的第三代,北部工作幾年返鄉辦桌後,她與先生創立「金葉摸油湯」。因從小跟著辦桌累積的經驗,在整個辦桌過程中,芝瑜扮演重要的統籌角色,從現場流程、烹煮步驟掌握、外場人員管理、擺盤與餐桌設計,都由她做把關。呂昭輝原在北部的精品業擔任業務經理,與芝瑜結婚後來到高雄,從幫忙岳父辦桌到從旁學習,一步步苦功練習傳承之味,加上自己對食材改良、品牌經營的概念,成為金葉摸油湯獨當一面的刀煮師,也是家裡重要的精神支柱。

後疫時代.png

主辦單位 | 高雄市政府文化局、駁二藝術特區

策展人 Curator | 洪榆橙    監製 Producer  | 孫介珩    導演 Director | 王維呈、陳禺華    製片 Executive Producer | 鍾佳霖

策展助理 Curatorial Assistant | 陳晶婕、吳宛倫